Под дождь

Анатолий Могилевский 2
Шёл дождь, хоть не большой, но нудный,
С ленцою – мысли в голове.
Вот, заскулил, как пёс приблудный,
Мой чайник, посвистами мне.

Я кашлял горечью, до рвоты,
Бессилье отравляло мозг;
Дождь! Я – пустой, я – без работы,
Бьют струи миллионом розг
По голове, плечам и шее,
Льют ручейками по спине…

Не дождь виной, душе больнее,
Что сжалась, бедная, во мне!