История старого храма

Ксения Рожкова
Икона седая на ветхом холсте
В прибрежном заброшенном храме,
Чьи стены, оббитые, в хлёстком дожде,
Висела, тепло излучая.

Когда-то художник семнадцати лет,
Взяв в руки застывшие краски.
Сумел написать живописный портрет,
Оставив его без огласки.

С тех пор пролетело немало веков,
Но в храмах по сей день святые,
Очиститься чтобы от всяких грехов,
Возносят иконы писные.

Резная кайма оплетает киот,
От ладана запах витает.
В сию атмосферу не каждый войдет,
Такое порою бывает.

Вишнёвая ветвь шебаршит в витраже
И под колокольные звоны,
Во многоголосье от хора, уже
Молитвы поют о духовном.

Священник, что больше пришедших постиг,
Места освящает с кропило.
Блестят купола, ослепляя на миг
И ветер летит торопливо.

Когда-нибудь снова наступит момент
И юный художник о давнем
Напишет пейзажный, но всё же портрет,
С иконой в заброшенном храме.

*Киот - ящик со стеклом или небольшой шкаф для икон, божница.
*Ладан - ароматическая смола.
*Кропило - церковная пушистая кисть для окропления водой.