Паруса

Яленка
"Великая вещь свобода! Она похожа на солнце,
на огромное звездное небо; она похожа на
теплый ровный ветер или на быстро бегущую
звонкую воду".
Юрий Казаков*

Свобода — рваный ветер в паруса:
то в грудь, взахлёб, то словно гонит в спину,
и каждый день немного полосат,
но так необычаен — нестерпимо!

Нет чёрно-белых, зебринских полос,
зато досыта жёлтых и зелёных!
Ты счастлив, даже если не спалось —
да просто по макушку в жизнь влюблённый!

Летящую звезду ловить готов,
мечтать хоть о несбыточном на крыше!
Пусть даже и с ободранным котом,
который по ночам бродягой рыщет.

Лиловые полоски мне к душе
и красные, и розовые — тоже.
Ведь мир — не серый, как в карандаше,
не зря же он с моим рождением ожил!

Оранжевый сгодится? Голубой?
Был бирюзовым, кажется, вчерашний:
когда свободен — выберешь любой —
я ветром паруса свои раскрашу!

о8.о8.2о21 17:22

У писателя Юрия Казакова 8 августа день рождения.