Котик, что ты спишь на лавке

Любовь Тильман
Котик, что ты спишь на лавке,
Голову склонив на лапки?
В лужах, тёплых от жары,
Появились комары
И летят к нам прямо в дом.
Мяу, мяу, я при чём?!
Я тружусь по мере сил,
Вон, всех мух переловил.
Мышку вам принёс из сада,
Вы сказали: «Их не надо».
Птиц ловить мне запретили,
И бельчат не разрешили,
Стрекозу поймать хотел,
Вы сказали, чтоб не смел.
Я не сплю, ищу ответ:
Кого можно, кого нет
Во дворе у нас ловить,
Чтобы вас не рассердить.