Дюртюли

Замира Миронова
На карте Башкирии
небольшой городок,
берег Белой реки
Северо - Запада.

Живописное место,
со склонов гор
широта земли
взгляд притягивает.

Полноводна река, и
торговля здесь шла,
о зерне не понаслышке
знали везде.
 
Река Белая, Кама и
Волга река, так
товар возили до
моря Каспийского.

Много вод утекло,
тех людей нет давно
основателей тихого,
теперь уже города.

Город гордо стоит,
на берегу Белой реки
установлена Стела
погибшим воинам.

Городок небольшой,
назван Дорт Илю,
Дюртюли, в честь  -
основателей хлебного города.


08.08.2021

ххх
По легенде назван Дорт Илю.

комментарии из Одноклассников
Айрат Исаев 29.04.2022:

Дюртюли основали не русские купцы. "Ревизские сказки Уфимского уезда Казанской дороги 1722 года" описывает селение Дорт Илю, что на берегу реки Белой, где проживали в 8 дворах 14 человек мужского пола (316 об. -317). Здесь же, недалеко от этого селения находятся селения: Аргамаково, 13 дворов; Салтанбеково, 34 дворов;Сувуккуль, 7 дворов, где проживали также ясашные татары.