Коза с седлом

Юрий Пашанин
На скотном дворе с малолетства жируя,
Решив, что так жить ей теперь западло,
Надела Коза лошадиную сбрую,
Закинув на спину ещё и седло.

Чесалась под сбруей рогатая морда,
От тяжести лишней болела спина,
Но всё ж по конюшне прошлёпала гордо
Под злые насмешки соседей она.

Мычали коровы: «Ну что за наряды?
Такое по жизни не носит коза.
Добро не своё нацепила и рада!
К чему понапрасну мозолить глаза?

Подумать тебе не мешало б немножко –
Размер-то не твой от узла до узла.
Пониже нагни свои тонкие рожки,
Чтоб сбруя чужая на землю сползла».

Хотела Коза лошадиную песню
Протяжно при всех затянуть «и-го-го».
Но выдало горло не это, хоть тресни,
Нелепое слышалось «бе» из него.

Хоть было обычное блеянье, всё же
Коза привлекала внимание всех:
«А песни мои с лошадиными схожи.
Я вам не как все – я имею успех!»

Смеялась Свинья: «Ну, какое там сходство?
Раз ржать не умеешь, так нечего ржать!
Иначе выходит какое-то скотство,
И нас начинает оно раздражать.

Такого конюшни не видели стены,
Не слышал никто о нахальстве таком.
Щипай в уголочке тихонечко сено
И вымя своё наполняй молоком».

Петух возмущался, кудахтали куры,
От лошади слышался храп иногда.
Коза же свою осмотрела фигуру,
Мечтая, её приспособить куда.

И как бы себя ни пристроила ловко,
Любая поклажа не шла «на ура».
Но всё ж подошли ей ошейник с верёвкой,
А к ним и собачья не в рост конура.

7 августа 2021 г.