Чёрный квадрат

Наум Сагаловский
                Наталии Ойсгельт

На этом должен быть секретный гриф:
увы, такое время может статься,
когда народы, распри позабыв,
в единую семью соединятся,
и свистнет рак, и щука запоёт,
взорвётся ад, растает Антарктида,
и вместо ненавистного Ковида
нам подадут жаркое и компот,
тогда оно и сбудется как раз,
о чём всегда мечтали мы спросонья,
а именно: рыбачка тётя Соня
опять направит к берегу баркас!..

...Я б мог ещё выдумывать стократ,
и слыл бы новоявленным кумиром.       
Мне чёрный вспоминается квадрат,
написанный пройдохой Казимиром,
хотя и маслом, а такой же бред,
но вот уже четвёрка поколений
настойчиво твердит, что автор - гений,
и равного ему на свете нет.
Пиши портрет, малюй себе пейзаж,
а он широкой кистью без опаски
размазал по холсту полфунта краски -
гоп-ля! - и все пришли в ажиотаж.

За этот бред пройдоха Казимир
поименован был супрематистом.
Так и во мне, тщедушном, неказистом,
таится что-то, аза юр аф мир,
и я, слагая свой похожий миф,
хочу спросить художника, как братца:
когда ж народы, распри позабыв,
в единую семью соединятся?
Есть от чего и нам прийти в экстаз,
скажу, всех несогласных урезоня:
“Возрадуйтесь! Рыбачка тётя Соня
опять направит к берегу баркас!..”