О последнем угасшем костре

Людмила Савина 2
                По мотивам народных легенд.

Во времена, уж скрытые веками,
Период был суровый, ледниковый,
И суша покрывалась ледниками,
Которые к местам стремились новым.

Участок за участком плодородной
Земли они активно поглощали.
От грозной силы ледников холодных
На юг всё дальше люди отступали.

И вот однажды подо льдом последний
Костёр погас - очаг тепла, надежды.
И люди испугались: жизни нет им
В местах, где обитали они прежде.

Но время двигалось вперёд победно,
И таять стали ледников махины.
Там, где костёр давно угас последний,
Вдруг расцвели красавцы - георгины!

Под тёплыми углЯми сохранились
Их клубни, стужу пережить сумели.
Надежда в них людей всех воплотилась
На жизни торжество! И захотели

Упорство люди обрести, терпенье
И выжить, несмотря на мрак и голод.
А георгинов пышное цветенье -
Пример того, как побеждают холод...