Десертом лета называют август

Ольга Любавкина
Десертом лета называют август,
Его дары так радостны и сладки,
И жаркий полдень, и ночную влагу -
Испей по капле все его подарки.

По капле насладись медовым вкусом
И яблочным с корицей ароматом,
Душистой дыней и арбузным хрустом,
Малиной, сливой, терпким виноградом.

Успей послушать птичьи переливы,
Над прудом уловить стрекоз круженье,
Среди травы найти цветок красивый,
В воде увидеть неба отраженье.

И в кружевной тени деревьев сада
Вздремни под шёпот ласкового ветра.
Как нежен август и его прохлада,
Как чудны ночи и лучи рассвета!

А в зимний день, по августу тоскуя,
Ты к чаю напечёшь с вареньем слойки
И из хрустальной рюмочки, смакуя,
По капле выпьешь ягодной настойки.

                ***

Вдохновением послужил отрывок из романа
Рэя Брэдбери "Прощай, лето":
"Август надо цедить медленно, как грушевый ликёр.
Наливать в маленькую рюмочку, отхлёбывать по капельке,
а сквозь рюмочку смотреть на солнце...
...И заклинаю вас, ну не кричите вы на всех углах
"ой, вот и август, вот и осень".
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле."