Босх. Исцеление глупости. 1475-1480

Иван Есаулков
Мошенники предстали перед нами:
Из головы вытаскивает камень
Хирург – средневековый шарлатан,
Но... вместо камня в голове – тюльпан!

А пациент – доверчивый и глупый,
И имя у него, конечно, Лубберт!*
Легко глупца хирург уговорил,
На голову воронку водрузил.

Рассеянность учёнейшего мужа?
А, может быть, воронка эта служит
Лишь признаком того, что здесь обман?
Об этом говорит нам и тюльпан!**

Грехи монахи дружно отпускают***
И говорят, что камень извлекают,
А на столе уже лежит цветок –
На глупость бесподобную намёк,

На слабоумного великое доверье:
Существовало в годы те поверье,
Из головы коль камень извлечён,
То будет сумасшедший исцелён!

-----
* Лубберт – нарицательное имя, обозначающего слабоумного.
** В средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.
*** Закрытая книга на голове монахини символизирует, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью.