Висеть на волоске

Иван Есаулков
Может жизнь у любого легко оборваться,
На краю может гибели он оказаться,
И народная мудрость об этом гласит:
Жизнь на волосе или на нити висит.

В фразеологическом словаре значение выражения "висеть на волоске" трактуется следующим образом. Это значит - находиться в очень опасной ситуации, на краю гибели. То есть речь, по сути, идет о жизни человека, которая в каждый момент может оборваться. Это выражение может касаться и других вещей, например, на волоске может висеть и успех какого-либо важного дела, получение хорошей должности, поездка, богатство, слава, отношения. Но главная ассоциация все же с жизнью и смертью. Происхождение словосочетания связывается с древнегреческим мифом о Дамокловом мече. В нем тиран Сиракуз Дионисий, живший в V в. до н. э., на один день сделал Дамокла, своего фаворита, правителем. Тот считал, что это самая счастливая участь на свете. Однако, будучи роскошно одетым, в окружении слуг, исполнявших все его желания, в разгар пира Дамокл заметил висящий над его головой меч, крепившийся лишь на конском волосе. Тем самым Дионисий дал понять, что правитель всегда находится на волосок от гибели. Есть и другая версия возникновения рассматриваемого выражения, которая отсылает к "нитям жизни", которые плетут Мойры, богини судьбы у греков. Это тонкие нити, которые могут оборваться в любую минуту. Поэтому и говорят, что жизнь висит на волоске, по аналогии с нитями судьбы.
Основной смысл данного фразеологизма приблизительно совпадает на многих языках.
На английском: To hang by a thread (Висеть на нитке).
На французском: Ne tenir qu’; un fil (Держаться на ниточке).
На испанском: Pender de un hilo (Висеть на нитке).
На немецком: An einem seidenen Faden h;ngen (Висеть на шелковой нитке).

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Жизнь одна нам дана, и её береги,
Волосок, на котором висит, укрепи,
Не рискуй понапрасну и будь осторожен.
И от бездны подальше, мой друг, отходи

Но не следует душу вопросом травить -
Сколь ещё нам осталось, крепка ль жизни нить?
Просто будем мы жить и ценить эту данность.
И, конечно, надеяться, верить, любить.