Теофил - Гео Богза с румынского

Валерий Цыбуленко
Окна моей мансардной комнаты всегда открыты.
Мне нравится сидеть на полу, как можно ближе к земле,
я иногда читаю книгу или думаю о сокровенных вещах...
- Теофил! - слышу я через открытые окна, - Теофил!
Быстро подойди со щеткой и протри мою обувь.

Я слышал и другие разные призывы: - Теофил!
Запри ворота пораньше, выведи щенка на прогулку!
Это всегда раздражающий нервический женский голос,
но я никогда не слышал голоса Теофила.

Я не знаю этого слугу с монашеским именем,
однако заочно ненавижу его.
Через открытые окна моей мансардной комнаты
видна крыша боярского дома,
немного левее очень высокий железный забор,
за которым угадывается двор, откуда доносится визг дамы:
"Теофил! Полей цветы. Теофил, подмети"!
Но голос этого слабоумного я никогда не слышу.