Окаянная пора

Алексей Васильевич Губарев
Я, отчего не знаю сам,
Но всякий раз ищу тот случай,
Чтоб отыскать ее глаза
И лишний раз себя измучить.

Похоже, что сорвался вдруг
И полетел в немую пропасть.
Ай, как же сердцем был я глуп,
Что на других его ухлопал!

Пришла, наверное, пора
И мне отведать горьких ягод,
Где в снах нелегких до утра
Ненастье видится да слякоть.

Где прошибет холодный пот,
Когда намнилось, что теряю
Взляд душу вывернувший тот,
Что ничего не обещает.
 
Не мне ли пятки блуд чесал,
Не он ли с ангелами ссорил,
Когда случайных целовал
И ложь мешал нахально с солью.

Пусть не оставит и следа
Злой демон боли и терзаний
В спокойных бархатных глазах,
Которым далеки страданья.

Ах, мука блажи роковой!
Что, как обникшее паветье
Опущен низко головой
Прикован к лучшему на свете.

Ах, окаянная пора!
Любить без умысла, до боли,
Когда, лишь издали смотря,
Ты пропадаешь поневоле.