Загадка - трава просвирник - калачики

Лидия Толченникова
Мы гурьбой бежим к реке,
Вкусный ждёт обед в траве,
Рвём в кармашки, в кулачки,
И в пригоршню кругляшки.
А как только наберём,
Всё съедим и подрастём!
Для козлят,утят  трава,
Так полезна и важна!
Резвимся словно мячики,
Спасибо вам - (калачики).

Полезная информация:
... прошло  огромное  количество лет , и я наконец-то узнала название интересного растения, которое мы ели на берегу реки Волги, в  нашем далёком детстве.

... это дикая мальва - просвирник. И действительно,её плоды напоминают сжатые пальчики в кулачок или бабушкины калачи,которые она пекла в воскресенье,..эти  калачики были очень вкусные.Они нам  очень нравились! Оказывается -  это лекарственное растение. Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.