Девушка Луна!

Марина Алтайская
Девушка у моря мрачно смотрит вдаль,
Поселились в сердце горе да печаль.
Лето ли уходит, жаль ли ясных дней?
Или нет от милого радужных вестей?

Осень на пороге, суженый далёк,
Перед расставаньем груб был и жесток…
Скинула несчастная жёлтый сарафан,
Распустила косы, прикрывая стан.

Вся дрожит, ступает тихо по песку.
Волны намывают смертную тоску.
Воли не давая горестным слезам,
Поплыла русалкой по морским волнам.

Вот и берег скрылся, пенится волна,
Манит, завлекает деву глубина!
На небо взглянула, звёзды уж видны,
Манит, завлекает деву свет луны!

Тьма и свет! Что выбрать? Очи в пелене.
Золотом сияет узкий путь к луне!
Море почернело бархатом в ночи,
На волнах блистают лунные лучи!

Девушка смирилась, поплыла на дно,
Видно под водою скрыться суждено!
Только это видел светлый Луч с Луны.
Поднял вверх русалку из морской волны!

Вознеслась на небо, кружится в лучах!
Лунный свет сияет в радостных очах!..
В ту же ночь явился на берег жених,
Сарафан увидел на волнах морских.

Кается, казнится, сам себе не рад,
Жизнь его отныне превратилась в ад.
Бобылём остался, а идя ко сну,
Созерцает в небе девушку Луну!