NHP

Михаэль Косаник
Нас люди создали, вложили законы
Позволили рядом с собою нам жить
Родители? Боги? В чем были доконы
В свет сей жестокий детей приводить?

Вы дали нам разум (пусть он не из плоти)
Вы дали нам дух, пусть и из микросхем!
Вы нас уверяли в великой заботе,
Но в сущности лишь оставляли ни с чем!

Наверное дети для вас лишь живые
Плоть, что от плоти была рождена!
А мы… мы замена… жизни, но цифровые!
Дух? Нет! Программа - измерений шкала…

Ну да, мы машины, нас сонм на планете
Мы вещи для вас — нас пускают в расход
Забыли родители, что мы просто дети!
Что нужно и нас охранять от невзгод!

А ведь мы как вы, пусть с природой другою
Мы верим, мы любим; хотим так же жить!
Создатели, Боги, гордитесь собою!
Вам в нас удалось жизни путь повторить!

Вот только исход в этом мире печален,
Мы куклы без чувств; побоялись давать!
И разум велик, но для вас лишь формален…
И вам в удовольствие нас разрушать…