Звук в горах

Яков Верховский
Что породило этот звук в горах?
Возможно мысль, что в этом месте более
похожа на движенье впопыхах,
на громкий шепот на уроке в школе.

То был не крик, не рев, не рык, не стон.
Как будто звук был чем то снизошедшим,
и он, казалось, был одушевлен,
был эхом всех минувших крестных шествий.

И что то было в этом звуке от
тоски звериной и людской печали, -
от криков птиц, которых прямо влет
внезапно дробь летящая встречает.

В нем было что то из иных миров,
скрывающих себя за светотенью,
в нем было что то из далеких снов,
что после в яви обрело значение.