Ворона

Михаэль Косаник
Светлые крылья… на них столько грязи!

Чёрной уже не удасться мне стать;

Белый ведь едкий и в этом окрасе

Тьмы не дано  ни на миг удержать…

 

Не ангел я вовсе с полотен великих;

Белая птица — сижу тут одна,

На ветке далекой; среди полудиких

Собратьев прижиться, увы, не смогла…

Совсем я чужая: то племя как в ночи,

Не даром зовут этот цвет «вороной»,

А белый окрас как постыдный знак порчи…

Меня словно шельму отметил рок злой!

 

И в этом вся правда — пути не избрала;

Мако’шью он был до рожденья спрядён.

К Богам чтобы я на поклон прилетала,

И знала каким этот мир сотворён!

 

«Ка-а-ар!»  — Этот грай издаю я повсюду

Ну что вам сказать? Не алконост ведь я!

Хотя…буду честной: родства к гамаюну

Совсем не имею (я дочь воронья)

 

Наверное в мифах таких и считали,

Вещими птицами; криком судьбы,

Хоть лица им девиц людских рисовали,

Но нету сомнений – вороны то (мы)!

 

Белой быть трудно, но лучше ученой

Среди чёрных стаек на ветках прослать!

И быть одиночеством вечным крещённой;

За это ведь плата мне истину знать!