Что с нами будет, или марш к успеху!

Ива Есенина
одурманенный роскошью нищей свободы,
ограниченных догм безграничного счастья,
ослюнявленный чувством, что взыщет за годы
кусок своей жадной всевидящей власти,

забрызганной всласть
своим потом иль кровью
чужих,
неудачливых,
слабых,
ненужных —
(не важно по сути,
там —
"слово замолвлю!"
могучей обета и клятвы тщедушней!),

бредёт убеждённый, ступая на кости,
других убеждённых.
уверивших, нищих.
прозревших к кончине —
но важно ли? бросьте!
да и хруста под толщею век не расслышишь.

век, что при жизни так намертво вшиты
в детски-наивно-пустые глаза.
искусственных взглядов отвратная ширма
сползала с их лиц перед рылом конца.

каким сей слепец убеждённым бы ни; был,
он сляжет слугою системы прогнившей.
убежденье удобрит ей почву и прибыль.
её бог — капитал —
суть заранее пишет.

неустанно кормя перегноями судьбы,
система сыта слепотою с костями.
позволив раздумья —
"а что со мной будет?"
не допустит и мысли —
"а что ж будет с нами?"