мы сами

Валерия Воробьёва 3
Мы сами заключим себя в оковы,
Всегда на них в дальнейшем и греша.
И будут наши жизни бестолковы:
Не стоит трафаретность ни гроша.

О собственной позиции и роли
Прекрасно отдаём себе отчёт…
Чего же мы тогда не побороли
Всё то в нас, что к постыдности влечёт?

Зачем мы добровольно выбираем
Не лучшую из принятых ролей,
Лишая жизнь возможности стать раем,
Себя - примерить участь королей?

Отвечу: мы мечтаем, чтоб, жалея,
Вниманием весь мир нас окружил,
Чтоб было, с кем сравнить, кто тяжелее,
Беднее и безрадостнее жил.

Ничуть не грандиозную в финале,
Заведомо такую, как у масс,
Мы жизнь предпочитаем. А она ли
Достойна стать единственной у нас?