Бритва Оккамы

Ярослав Сучков
 Сохраняя тепло чужих рук,
Не забудь об последнем объятье,
Где друзья собираются в круг
И читают стихи, как заклятья.

Доброта, продолжая смешить,
Отпирает закрытые двери.
Из глухих закоулков души
Вылезают жестокие звери.

Искусают и спрячутся в ночь.
Вновь заснуть до последней битвы,
Брось ты все, беги прочь,
Внимай гласу Оккамы бритвы.

Бритва Оккама (иногда лезвие Оккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»)