Напишите мне Русь

Александр Ермаков-Орловский
Напишите мне Русь –
Будет сказка из детства –
Та, где плещется небо молочной рекой…
Я за солнцем пройду –
От Амура до Бреста,
И на Кольский взойду от донских берегов…
 
Напишите мне Русь
На Крещение –
Белым…,
Белым-белым взмалюйте морозом окно…
Заскрипят на стекле косолапые ели,
Зябко кутая лапы в зимы полотно.
 
Белым-белым февраль…         
И гвоздикой на снеге
Расписался шрапнелью семнадцатый год…
Я его исходил,
Сорок раз я измерил –
Русь моя,
Кто б тогда написать тебя смог?
 
Напишите мне Русь –
Нет, не ту, что Есенин…,
Напишите,
Как Нестеров,
В ликах Христа!
Пусть на Пасху в окне расцветают сирени,
Тянут руки в алтарь благодати сыскать.
 
Сорок первый…
И в грозном венце сорок пятый…
Дайте света на Русь в каждый пламенный год!
Дайте, я напишу!
Ведь я был там –
Распятый
Между Вислой и Одером до берегов!
 
Оживите мне Русь!
Я по-детскому верю –
Всякий павший на брани за други святой…
Покажите мне Русь –
Распахните все двери,
Окропите входящих крещенской водой…
 
Напишите мне Русь –
Напишите Россию,
Напишите имен, что мечтаю я знать!
Пусть омоет всех павших дождями косыми,
Пусть на миг оживит моих братьев весна.

Покажите мне Русь –
Ту, где сроду я не был,
Покажите во славе Господен престол…
Раскроите мне сердце,
Чтоб было как небо,
То, что в облачных кущах над Русью светло.
 
Напишите мне Русь –
Я не знаю Россию!
Разве зрел я все лики, слепому под стать?
Я молился Тебе – недоступной, спесивой,
И для страсти своей возводил пьедестал.
 
Напишите мне Русь –
И пускай будет белым,
Белым-белым
Метелью свиридовский вальс,
И отступит беда…
Неуёмна и смела,
Будешь Ты –
И Тебя я,
На руки подняв, не отдам!