Добрый доктор

Алиса Королева Тверь
Владимир с юности стремился стать врачом:
Любимый сын, олимпиадник, гордость класса,
Диплом с отличием, все беды нипочём...
А в тридцать лет он стал лечить детей Донбасса.

Читая Данте и Шекспира по ночам,
Тревожно вслушивался в грохот артобстрела:
"Бывало, сам я по- младенчески кричал:
Спешил на вызов, подо мной земля горела,

Стонало небо в лихорадочном бреду,
 Но слышен лепет, еле- еле уловимый:
"Малыш, держись, ещё мгновенье! Я иду!"
Мы в жизни часто так легко проходим мимо..."

Вновь вызов экстренный: взрыв в школе городской.
 Владимир резко медсестру окликнул: "Дуся!"-
С трудом справляясь со сдавившей грудь тоской:
"Готовь палаты. Буду утром. Не волнуйся".

Он уходил во вьюжный вечер февраля
Под  вдохновенную сонату снегопада,
Вдруг выстрел в спину, боль и мёрзлая земля...
Лишь в кабинете всё, как прежде, всё, как надо.

Часы, икона, обручальное кольцо,
Рисунок дочки, дорогие сигареты.
А снег всё падал на больничное крыльцо
Внезапный, дерзкий, точно рукопись поэта.