Качают небо звёзды

Анфиса Русская
 
Качают небо звёзды,
Как голубую ниву.
А я стою над береогм,
У взбешенной реки.

Ещё недавно пели
Здесь песни без гитары.
А нынче пляшут волны,
И стонут старики...

Хатёнки их подмыло.
И надломилась круча.
Та самая высокая
красивая гора.Здесь

пароходы к пристани
входили,как на праздник.
Но смыла берег-кручу
Обь- быстрая река.

Здесь рыбаки артелью
и жили,и дружили.Бывало
в зной и в стужу на
помощь другу шли.

Делились всем,что было,-
достатком ли; печалью...
Всё полюбовно,с лаской,
радушно дар несли. 

А время пролетело.Крылом
здесь жизнь задело.Повергло
всё! И память в глубинах
шумных вод. И вот стою

над кручей. Той самой,
где могучий и древний,
будто воин, осОкорь*
сильный рос. Гляжу в

луга заросшие. Полями
дивлюсь дальними.И память
настигает из давних лет
живьём.Отец и мать; и

обласки**,и хатки. И невода
с уловом... А души,... -
над полями летают журавлями
над скошенным жнивьём.

И вижу я сегодня высотки
за рекою. Асфальт, вместо
чурбашек*;этажный  новый
дом. А сердце,- будто слепо,-

тоскует и ревнует. И вижу,
чётко вижу, - овраги (о былом).
--------------------
*ОсОкорь - "Тополь чёрный
То;поль чёрный, или Осоко;рь (лат. P;pulus n;gra) — вид из рода Тополь семейства Ивовые. Медоносное, дубильное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное, декоративное растение, культивируется в озеленении. Видовой эпитет nigra по-латыни означает «чёрная».

*) Обласок ,- со;к, о;блас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси, кеты) и старожильческим русским населением Западной Сибири и Средней Сибири на таёжных реках. Изготавливается без киля.

*) Чурбашки,- низкая чурочка для укладки тротуаров и главной дорги  в местах особо заболоченных. Чурочку пилили из стволов нестроевого леса хвойной породы.

              г. Колпашево Томской области. Анфиса Русская
              (Могучая река Обь. Пристань.)