В загоне... Из цикла Разговор с Есениным!

Олег Берез
Вся Россия – вёрсты… вёрсты…
Города в цепях дорог,
Что горят, как в небе звёзды,
В окнах скорых поездов,
Здесь во всём, видна свобода!
Как же, Русь, тебя понять?
То, ты мачеха народу,
То, его родная мать…
Здесь, в загоне все герои,
Нищетой гремит набат!
Здесь за счастьем, столько боли,
Здесь за болью, скрыт диктат!
Перевёрнутые мысли,
В перевёрнутой судьбе,
По лесам свобода рыщет,
Волком воя при луне,
Здесь, народные тираны,
Назначаются в вожди...
Верой, крепок каждый пьяный –
Будет счастье впереди!
Будет! Надо постараться!
И покаяться в грехах,
Мчатся годы…
                Годы мчатся…
Из чулана брошен прах,
Придорожного бандита,
Всенародного божка,
Вспомнив – сколько им убито,
Вспомни – ссылки в лагеря!
Вспомни, схваченных со старта!
И артисток… и красавиц…
Всех, которых зеки в карты,
На кон, ночью будут ставить…
Да, иные возвратятся,
Хватит, мужества и духа,
Ведь, прошло-то лет пятнадцать,
А она, уже старуха…
Стыдно, вам читать такое,
Понимая, о ком речь…
Вы, стыдом измерьте горе!
Миллионный плачь от свеч!
Как понять тебя, Россия?
Когда «реки снова вспять»,
Прах тирана отбелили,
Можно центр открывать…
И опять, всё тот же ропот:
«Нужна твёрдая рука!»
И опять, всё тот же шёпот:
«Он, здесь с нами навсегда!»
И опять, всё те же темы,
Шипят змеями в беседу:
«Что страшнее нет измены,
Ведь, в войне Он дал победу!»
Забывая батальоны,
Разлетевшихся в осколки…
Эшелоны… Эшелоны…
Похоронок треуголки…
Весь народ, одной армадой,
Разгромил, тогда врага!
Впрочем, о войне не надо…
Эта цепь на все века…
Но, мне страшно думать молча,
Что согласен стар и млад,
Дать свободу – стае волчьей,
Превратив порядок – в ад,
Там, где высятся могилы,
Где свобода в мираже…
Господи, дай крест по силам…
И прощение душе…

09.08.2021                00:19