Солдатские вдовы

Виктор Гвоздев
Поют петухи голосисто.
Забрезжил рассвет голубой.
А женщины дружно и быстро
Идут на работу гурьбой.

Работе конца нет и края,
Но, в свете газетных речей,
Они к коммунизму шагают,
Мотыги неся на плече.

Сегодня – свекольное поле,
Туда вёрст пятнадцать идти.
И это обычная доля –
Начать борозду до пяти.

Бесхитростны взгляды, косынки,
Еда в узелке за спиной.
Им август, стряхнув паутинки,
Махнул вслед кленовой рукой.

 ...Попить бы чуть-чуть, отдышаться –
Почти что полдня позади.
– Отставить, не прохлаждаться, –
Прикрикнул с коня бригадир.

Подтянутый весь, смотрит строго,
За пояс заправлен рукав.
Ну, да... улыбнуться он смог бы…
Но после санбата – никак.

 – Солдатки мои, не филоньте!
Три поля за нами ещё.
Он здесь, как когда-то на фронте,
В ответе за всех и за всё.

Остался один на деревню
И то только с левой рукой.
Боец... Ему можно доверить
Командовать ротой такой.

А августу – что?.. Всё медово.
Пусть будет богаче страна,
А вдовы? Их долюшка – вдовы.
Мужей не вернула война.