Бой затухал. Не отступили...

Светлана Байбородова
Бой затухал. Не отступили
Солдаты наши ни на пядь.
Ещё живые в поле были,
И Алексей пополз спасать.

Был фельдшер молод, но обстрелян –
Дошёл он до Орла почти.
И, совести врачебной верен,
Встал, побежал – чего ползти!

Ведь улетал треклятый «Мессер»,
Таща охвостьем гнусный вой,
А раненым минуты эти
До перевязки – бой с судьбой.

Вот добежал, бинты уж вынул...
«Держись, браток! Терпи... Сейчас...»
Но красный крест на сумке видел
Сидевший за штурвалом ас.

...Опять слышнее вой отвратный:
Уже вонзившись в облака,
Стервятник повернул обратно,
Добыча так легка, близка.

На бреющем стальное лихо,
Монстр – на солдата одного!
И небо изогнулось тихо
Горящей Курскою дугой...

«Три голову и грудь четыре
Прошили пули», – так родным
В письме из части сообщили.
…Нет, жив он в нас! Мы живы с ним.


9 августа 2020 г.
---------------------
Старший брат моей мамы, Алексей Савостин погиб в битве на Курской дуге 9 августа 1943 года.