В жару у озера посёлка Барсуки

Ольга Кристи
            

Зной непривычный. Белое пятно
звезды, слепящей августовским жаром,
ветра гоняют запах травяной,
камыш шуршит листвою сухопарой.

А у воды — глухая тишина,
пространство вожделенного покоя.
На мелководье тонкая волна
прохладным плеском видится прибоем.

То ветер у поверхности воды
морщинит гладь легко и безмятежно.               
У зарослей созревшей череды
лягушек гавань в заводях прибрежных.

От берега далёко — тут и там,
стрекоз прозрачных синее мерцанье -
погибель мелким мошкам, комарам -
обманчив вид у хищного созданья.

Жару легонько треплет ветерок,
огромных ив серебряные взрывы
у приозёрных дыбятся дорог -
работа шин и ног нетерпеливых.

Какое облегчение для тел
плыть, возрождаясь, не скрывать улыбки,
не поминать ни города, ни дел,
ни «сладить жизнь » невнятные попытки.

Не здесь ли счастье? - Заповедный дух,
яйцо вкрутую, хлеб, чаёк горячий,
 в густой тени - уставший детский круг,
поодаль -  мокрый полосатый мячик.

И до воды в жару — подать рукой.
Пусть солнца белый диск дырявит тени...
Как ты удушлив, воздух городской,
и долог как угрюмый срок осенний.

Август, 9, 2021 г.