Осеннее

Хельми Мяэнпяа
рыба рука время зерно
голос огонь гипнотизёр
он с семенами вещей заодно
вяжет скелет у истока озёр
жизни и смерти, чуть вкривь и чуть вкось,
произнося звуки древних баллад
и выпуская из вен листопад –
будущий пух для иначащих врозь
метры дождя продлевают плоды
дыма с песком, уклоняясь под храп,
плот под дождём ждёт слиянья среды
с треском кругов из-под солнечных лап
цвет кукурузы надрезан и вздет
чистой волною в разжиженность хвой
ум, словно коготь, впивается в бред,
чтоб породниться с усопшей листвой
спутник и песня щетинят снега
высь разливает по кругу нить-клей
где ещё свяжется с пеплом река?
где фонтанирует прах всех идей?