Лясы точить

Галина Шахмаева
    Картинка из интернета.         
               
               
«Хватит лясы вам точить»,
        Пора уроки всем учить!»
Детей соседка позвала,
       Загадку мне она дала,
Что означает фраза эта?
        От деда жду сейчас ответа.
«На перилах у крыльца,
         Столбики были точёные.
«Балясами" их называли,
        Плотники долго их выстругали.
Дивные речи притом затевали.
        От славянских слов «балясы»
Происхождение  фраза имеет.
        Общий корень «бал»,
Над этим всем довлеет.
        «Балакать» – говорить,
Беседовать с кем-то, шутить.
         «Лясничать» - вздор источать,
Пустой болтовнёй всех развлекать»

 Вдохновение от произведений Юрия Милова
Вопросы внука.http://stihi.ru/avtor/mikovyg&book=13#13