Дай же сердцу

Светлана Каданцева
Наизусть не заучишь -
Только сердце всё помнит,
Как тоской его мучишь,
Болью вновь оно вздрогнет.

Пеклом выгорит снова
Да снегами остынет,
В нём пронзительность слова
Поселилась отныне.

В нём - то лето, то холод,
То весна, то пожухлость,
В нём и сытость, и голод,
В нём - овражная мутность...

Невозможно всё видеть
Сердцу просто и ясно,
Если может обидеть
Тот, кому всё понятно.

Сердцу больно и страшно -
Дай же сердцу терпенья,
Чтоб принять всё отважно
В дни тоски и смятения!