Цветок дождя, цветок печали...

Людмила Савина 2
                По мотивам старинных легенд.

Гиацинт -  царя Спарты сын нежный,
Был с богами сравним красотою.
И Зефир - ветра бог безмятежный
Красой этой пленился земною.
      Аполлон - бог искусства и света
      Был Зефира приятель. Он также
      Полюбил Гиацинта и летом
      Посещал друга с радостью в Спарте.
Они вместе частенько ходили
По окрестным лесам на охоту,
Спорту много часов отводили
И гуляли по брегу Эврота.
      Ревновал ветра бог Гиацинта,
      Затаил на него злость, обиду.
      И он мщенья хотел очень сильно,
      Но скрывал, не показывал виду.
Как - то раз Гиацинт с Аполлоном
Состязались в метании диска.
Был спартанец в борьбе непреклонен,
И победы он жаждал, столь близкой.
      Напрягая последние силы,
      Аполлон диск послал в неба лоно.
      В это время по воле Зефира
      Ветер дуть стал совсем  по - иному.
Изменил ветер вдруг направленье
И, подув с небывалою силой,
Придал диску другое движенье,
И попал тот в царя Спарты сына.
      Упал юноша с раной смертельной.
      Потускнела краса его, сникла.
      И последнею стала постелью
      Для него трава в солнечных бликах.
Аполлон зарыдал безутешно.
Он в цветы превратил капли крови,
Их назвал гиацинтами нежно
И  слезами полил скорби, гОря.
      Гиацинт стал цветочком печали.
      О прекрасном он юноше память.
      Он весны знаменует начало
      И дождями весенними пахнет.
Тёплый дождик когда поливает,
И капЕль стучит, как молоточек,
Гиацинт лепестки раскрывает...
Потому - то дождя он цветочек!