Бугро. Колыбельная. 1875

Иван Есаулков
Картина эта – словно сказка!
Природы скромный уголок,
Мать-пряха, колыбель, сынок...
В глазах у матери столь ласки!
Давным-давно сыночек спит,
Но колыбельная звучит!..

У женщины так откровенны,
Нежны, прекрасны и чисты
Её фигура и черты!
Понятно содержанье сцены
Любому. Звучно полотно!
Поёт мать, а веретено

В руке крутиться продолжает.
Поскрипывает колыбель.
Мягка у мальчика постель.
Тень от деревьев их скрывает.
Полны глаза любви теплом.
Ребёнок спит спокойным сном,

Но песня, не смолкая, льётся,
А материнская рука
Крутнёт веретено слегка –
И дальше шерсти нить прядётся...
А мы за сценой последим,
Тепло и нежность ощутим!..