По повести Н. С. Лескова Очарованный странник

Ольга Александровна Туманова
- Как тяжело пришлось Вам, сударь!
Вы столько вынесли, смогли принять…
Судьба носила Вас повсюду…
И были биты жёстко Вы не раз!
 
- Да, что вы! Я роптать не смею –
Я просто нёс исправно свой же крест…
А столько жизней загубил, что полно –
Теперь я должен отмолить свой грех!
 
Не только свой, ещё сестрицы -
Пусть упокоится её душа!
Она, мятежная, её сгубила…
Зато потом меня в реке спасла…
 
Да… Жизнь меня везде носила:
Я был крестьянин, после – офицер…
В плену жил у татар, потом – у князя,
Был нянькой, конюхом, на сцене пел…
 
А всё велось сюда, к покою:
Я Богу предназначен сразу был.
Теперь живу тихонько, предрекаю…
И всё же не утратил к жизни пыл!
 

06.08.2021