На зимовке

Виктор Томилин
Идем вперед, разбитая дорога,
К земле за плечи тянет ремешок.
Еще чуть - чуть, еще немного
И можно будет сбросить вещмешок.

Устали мы, проголодались,
До места так и не дошли.
Сидит на лавочке у дома старец
И больше на зимовке - ни души.

У ног лежат два волкодава,
Весеннего отёла бегает бычок.
А дальше спуск и переправа,
Еще в траве по близости сверчок.

После дождя остались лужи,
Но нам не стоит горевать.
Теперь к нему, а то к кому же,
В избу проситься ночевать?!

Дед оказался молчаливым,
Стоим, как пионеры, вчетвером.
Кабы не он, куда б пошли мы,
Ушел последний за реку паром.

В избе темно, здесь не бывало света,
Стоит лишь керосинка на столе,
Но та проблема не волнует деда,
Он копоть вытирает на стекле.

Горячий чайник на подставке,
Разнесся запах от целебных трав.
Разложена еда, сидим на лавке,
Позвал нас дед, молчание прервав.

Он подает собакам знаки
И тут, конечно же, хозяин прав,
Еду от чужаков не трогают собаки -
Таков для них неписаный устав.

Кровать - доска прибита сороковка,
А сверху сено, пахнет сеновал.
Такая вот сложилась обстановка -
Никто из нас в избе не ночевал.

С утра, накинув на руку веревку,
Ушел куда - то, лишь дорогу примечай.
Спасибо деду за бесплатную ночевку,
За все хорошее, особенно за чай!


(зимовка - поселение на удаленной
территории, или острове для ведения
    хозяйственной деятельности)