Осенние мотивы

Анатолий Могилевский 2
И в забытьи осеннего дождя,
Когда видения туманом наплывают,
Когда быль с небылью так в памяти меняют
 Рукой неведомою тайны громоздя,
Я, с удивленьем, узнаю сам о себе:
Что я желал и что не совершалось,
Что прятал, ну, а, нынче, доставалось,
В этой седой и старой голове...

Очнувшись, я покорно остывал,
Всё забывая и теряя эту радость,
Не оставляя из неё хотя бы малость
 Того, что я, тогда ещё, желал...

Не спал, а, лишь, томился в забытьи,
Виденья осени дождливой поглощая
 И продолженье, без надежды, ожидая,
Что ж, наконец, должно произойти?!

Ах, этот дождь начала октября;
Когда длиннее ночь и день короче, -
Он холоден и близкий снег пророчит
 Под скудный тусклый свет от фонаря.

Печальны осени мотивы,
Когда октябрь позади:
Давно чернеющие нивы
И солнца тёплого не жди...
Ветра холодные задули,
Срывая редкие листы,
И травы до весны уснули,
Камин всё чаще топишь ты
И, в кресле, поджимая ноги,
Стихаешь, кутаясь в платок...

Зима у дома на пороге!
А, я, тоскою, занемог.