Мы делили постель

Елена Флёр
Мы делим время и наличность,
мы делим водку, хлеб, ночлег,
но чем отчетливее личность,
тем одиноче человек.

Игорь Губерман

10.08.2021

Мы делили постель, старый плед и заветренный коржик,
ветхость крыши, текущей, истоптанный, драный паркет.
Ты всегда говорил, что ты вольный поэт и художник,
и какой с тебя спрос, если, вдруг, вдохновения нет.

А на узкой кровати всегда ты лежал посерёдке,
как масштабная личность, ты нёс отчужденья печать.
И всегда ввечеру ты отчётливо пах свежей водкой,
но со мной не делился, хотел "а капелльно" буха́ть.

Мы делили всё-всё и мечтали о модном круизе,
о высокой волне вдохновения, терпких ночах.
Ты не вбил в стену гвоздь, ренегат, чтоб развесить карнизы...
Ореол твой, с тех пор потускнел, побледнел и зачах.

А потом, однова́, у меня исчерпалась наличность,
прохудился бюджет мой, наметилась, в общем, дыра.
Я в тебе тогда видела пафос и смелую личность,
оказалось, что личность без денег, и нет ни х@ра.

Я привыкла потеть за двоих, словно мул, на работе,
фанатично уверовав в твой самобытный талант.
Оказалось потом не создал, не прода́л ничего ты,
хоть ты вольный художник, поэт, а ещё музыкант.

А когда не узнал и не вспомнил цитату из Блока,
стало ясно, что личности рядом, к прискорбию, нет.
Ощутила тогда, что как остров, совсем одинока,
не орёл ты, а решка, и комплексов сложных букет.

Написано для конкурса: "Эпиграф с Юлей или Гарики"