Трава придорожная

Алевтина Мацонко
Ах, трава придорожная,
Что ты вечно в пыли.
Ты истоптана, ломана,
Тропки в ней пролегли.

И не взять тебя в  руки.
Только грязь, только пыль.
Где тот главный художник,
Что вас тут посадил?

Вот цикорий, красавец.
Синевою манит
Не его нынче праздник.
Он подсохший стоит.

Вот бодяг полевой,
Он и колок и сладок.
Насекомых герой,
У него свой порядок.

Молочай солнцеглядный,
Мои ноги ловил.
Эти дивные травы.
Нам сам Бог подарил.

Вот осот полевой.
Сколько желтеньких глаз.
Вдоль дороги стоит
Напоказ, напоказ.

На полынь наступила.
Горький  запах мне вслед.
Что же я натворила.
Ведь спасает от бед.

А крапиву не трону.
Стороной обойду.
Но ромашек букетик
Я сейчас украду.

Вот и кончилось поле.
Впереди дом, окно.
На пороге хозяин.
Счастье встреч нам дано.