Баллада о барине и его поместье

Александр Степанков
  За речкою быстрой, горой и лесами,
Под теми же, что и у нас небесами,
В земле то ли Азии, то ли Европы,
Жил в замке Хозяин, а в избах - холопы.
И существовало такое поместье
Возможно лет сто, а возможно и двести
А то и побольше в нём ели и пили -
В историю корни его уходили.
В аллеях и между картофельных грядок
Здесь всюду царили покой и порядок,
Холопы безропотно землю пахали,
Что скажет хозяин - то враз выполняли
И только желали от жизненной доли
Чтоб барин их сыт был, и пьян, и доволен.
А он был суров и в речах, и на деле,
Холопскую массу держал в черном теле,
Не балуя подданных лишней наградой,
Но даже за кость те служить были рады.
Старались, бедняги, в лохмотьях и мыле,
Чем больше порол - тем сильнее любили.
Такая любовь уж у них - по холопски,
Хоть корочка в горле, а зад - на полоски.
  Вот так бы ползла жизнь их слева направо,
От черной работы до барской забавы,
Но как-то хозяин полночи резвился,
Встал с левой ноги и не опохмелился,
А тут вдруг лакей ещё сделал промашку
И кофе горячий пролил на рубашку!
Взъярился хозяин, лакея - ногою!
Споткнулся - и врезался в стол головою,
Поплыло в глазах, с головою чего-то...
Натужно бранясь, вышел он за ворота,
А там холопьё, ставши в ряд, ожидает:
Чего Наше Фсё в этот раз пожелает?
Тут барин припомнил и черта, и Бога
(Болит голова а в желудке изжога,
Ещё и толпа неумытая бесит),
Ногами затопав, вскричал: Всех - повесить!
И что-то невнятно добавив про мать,
Назад повернувшись - ушёл досыпать.
  Холопы вначале опешили сразу:
Ещё не слыхали такого приказу,
Да деться куда, раз уж барин велели?
Судили, рядили, слегка погудели,
И чтоб не накладно хозяину было,
Всё сами сыскали - верёвку и мыло.
  Проснулся хозяин, похлопал глазами:
Царит тишина непривычная в замке,
И там, за окном, непонятно и дико -
Ни скрипа телеги, ни птичьего крика,
Лишь солнечный зайчик в проёме оконном.
С кровати он встал, осмотрелся с балкона:
Над грядками спаржи, свеклы и укропа
Висели холопы...висели холопы...
...................................
  Уносятся быстро года в поднебесье,
На месте поместья давно мелколесье
Да стая собак одичавшая воет.
Сам барин уехал в поместье другое.
Но так же, от центра до самых окраин
Всё те же холопы, всё тот же хозяин.