Александр Малахов. Баллада о конях

Брянские Писатели
Снится или помнится –
Деду всё равно…
Налетает конница,
Как в немом кино.

Ни стрельбы, ни топота,
Ни самих коней.
Только, будто в копоти,
Длинный ряд теней.

Впереди – пожарища
И в полнеба дым.
Падают товарищи
Под ноги гнедым.

Шашка белым полымем
Светит в высоту.
Зацепился поводом
Рыжий конь в кусту.

Рыжий чуб ровесника
Прикипел к траве.
Где-то маме весточка
Не придет к весне.

Стременами звякая,
Бродит вороной…
А взойдёт не всякая
Песня над страной.

…Кони тихо хрумкают
Золотой овёс.
Над пустою рюмкою
Дремлет водовоз.