Просвещение Николаю Лескову

Александр Конев Актер
Праведник Лескова из земли
Черпал мудрость, совестливость, силу...
Тульскому Левше, подчас, сродни,
Данными людьми Лесков Россию
Заселил, воспев в своих строках
Труженников образ, но за вычур
С критикой нередко на ножах
Автор был, но свой из книжек прищур
Не убрал в дальнейшем ни на грамм,
Не свернул в характерах с обочин...
Как блоху он слово подковал,
В коем был дотошен, прям и точен.
Игорь Северянин молвит то,
Что Лесков - "прозёванный наш гений",
Ранее напишет Лев Толстой,
Что из всех возможных поколений,
"Самый русский из писателей"
Есть Лесков, знаток судьбы народа...
А знаток, меж разных февралей
Шестьдесят четыре полных года
Встретит и покинет этот свет,
Щедро припечатав для потомков
Свой язык, из сказов и примет,
Свой талант, оставленный на полках.

            10 августа 2021 года