Сага о молодости

Степан Неклюдов
I.

Я помню день: давным-давно
В кафе сидела ты с блинами
С какой-то книжкой актуальной —
Но разве ж нам не всё равно?
        Всё началось с нелепой шутки
        (Ведь я не спал вторые сутки),
        Что будто лик прекрасный твой
        Слепил, сваял — Иван Крамской!

Я помню, как в полночный час
Мы Окуджаву пели звонко —
Охранник парка велогонку
Устроить вдруг решил для нас.
        Погоня, ночь, борьба, победа
        (Поберегись велосипеда!) —
        Сюжет лихой «Ну, погоди!»
        Решил ожить вдруг позади…

Я помню бег шальных минут,
Когда и целой ночи мало —
Ты утром даже забывала
Цитаты из своих зануд!
        Любовь твоя подобна чуду
        (Упоминать кино не буду) —
        МузЫке лишь я уступлю
        Воспеть её волшебный блюз.

Мы вряд ли миг забыли бы,
Когда решились: быть нам вместе!
Пускай союз наш слишком весел,
Но с ним смирюсь я, так и быть.

II.

Идут года… Теперь капкейки
Предпочитаешь ты блинам.
Опровергать научно фейки
Теперь ты можешь дотемна.

Всё так же я портрет Крамского
Люблю сильнее, чем кино.
Что бардов петь сейчас рисково,
Конечно тоже учтено.

И что с того, что в ходе прений
Порой бывает перебор,
Что часто нет единства мнений,
О чём бы ни был разговор?

Я всё равно хочу отметить
(Капкейк глотая второпях):
Я очень рад, что на планете
Я встретил именно тебя.