Сказание о витязях и разбойниках

Степан Неклюдов
Стою на распутье у камня,
Гадаю три ночи три дня:
Стою и решаю, куда мне
Направить копьё и коня.

        Дней богатырских теряется след
        В зыбучей пустыне времён.
        Заново мы открываем секрет,
        Куда и зачем мы идём… 

Копьё я нашёл в чистом поле,
А конь мой нашёл меня сам:
Спешу я теперь в этой роли
На выручку брянским лесам.

        Свист соловьиный пророчит беду,
        Несутся разбойники спешно.
        Верным друзьям я на помощь иду,
        И девице красной, конечно… 

Я знаю, всё будет, как надо,
Случится всё так, как всегда:
Ещё одна вражья засада,
И очередная орда.

        Звонко стрелою поёт тетива,
        И громче, чем гул барабана,
        Бранные ветер доносит слова
        Бегущих воров атамана.

С друзьями стоим на просторе,
Вокруг супостатов не счесть:
Пускай нас пока только трое —
С конями нас всё-таки шесть!

        Подвигов ратных останется след
        В железных ступенях времён,
        Всех защитим от напастей и бед,
        Красавиц — конечно! — спасём.