Кружева деревянные

Надежда Игнатьева
Кружева деревянные,
Расписные наличники...
Лихо катится в прошлое
Эта мода теперь...
Красота стародавняя
И какая-то личная,
С тихим вздохом отчаянья
Ускользает за дверь.

Но останутся искоркой,
Не сотрутся из памяти
Деревенская улица
И резная скамья,
На окне завитушины
И строчёночки мамины,
А на лавочке крашеной –
Только кошка да я.

Дом дышал всеми лёгкими
И проветривал брёвнышки,
А наличники с листьями,
Как живые глаза.
Под окошками кустики
Хризантем и шиповника...
Так отчётливо вспомнилось,
Что скатилась слеза.

На оче'льях наличников
И цветы, и орнаменты,
Деревянные ёлочки
На торцах по углам.
Вроде трижды забытое,
Только память упрямая,
Не взирая на прошлое,
Верит сказкам и снам.

Кружева самобытные,
Расписные наличники...
А теперь, как новация,
Всюду стеклопакет.
Красота стародавняя
И какая-то личная,
В этом мире бушующем
Ты уже раритет.