О докторе Боткине

Лобода Александр
За честное слово служит Николаю
до последнего вздоха
с погонами генерала
доктор Боткин,
свою жизнь отдавая царскому дому.

Не изменил ему
и на уговоры не поддался
большевистской власти
неся службу царю,
лучше чем себе самому.

И принял смерть
с гордой осанкой
в краю уральском
с семьёю царской
доктор Евгений Боткин-
человек твердь.

..."Свет и тени японской войны"-
письма Боткина для жены
влекут в книге многие умы
и жену Николая второго.

Вначале войны с японцами
он добровольцем
в армии спасает раненых,
не прячась в тылы.

Ротным фельдшером
бьётся с болью на поле боя
не раз спасая солдат
того и другого от смерти.

А она злая отнимает и рвёт
рукою костлявой
и немало берёт
в тёмные закрома
с поля боя.

А там враги с двух сторон
территории рвут там и тут
сплошным огнём
позорной войной для России...

"Я вас люблю
всем своим малым сердцем"-
так пишет Боткину
своему доктору
болезненный Алексей,
Даря признание письму.

Для цесаревича
и для всего двора
лейб-медик Евгений,
не жалея сил и время
отдаёт всего себя.

Где вскоре царство зашатает
революции волна
с угрозой Николаю
и сгибнет вся его семья.

Злыми руками расстреляла
в подвале втихаря
жену, дочерей, сына, врача
и отречённого царя
та власть, что всё меняла тогда.

...И приглашает она доктора
для своей семьи,
полюбив по книге Боткина,
не желая других.

И с ними будет
до последних дней
пока смертный час не наступит
и всех не убьют,
взяв на себя грех-

С ломкой старого строя
для перемен
всем неугодным расстрел-
красный ты или бел
или с царской кровью-
многих кончают быстрей...

И льётся кровь
на огромной русской поляне,
беря гражданской войной
много народа живого
от Петрограда до края любого
в стране родной.

Ум и уверенность
грели взглядом встречного
при общении с Боткиным
в любом месте и на любой дороге,
до кончины на службе царёвой...

  9 августа 2021.