Никак не соберусь перемахнуть

Александр Рудт
*  *  *
Никак  не  соберусь  перемахнуть
через  реку  на  луг,  где  ель  тоскует,
откладывалось  на  «когда-нибудь»,
лень  задушила ? трусость  маринует ?
а  вдруг  и  там,  конечно  же  и  там –
бутылки  и  жестянки  из-под  пива,
а  жаворонок , наплевав  на  хлам ,
из  центра  неба  жарит  переливы,
пичуга,  веришь:  временно,  пройдет ?
очистятся  и  души  и  планета ?
а  зараженный  скверною  народ –
и  хочет  верить – да  не  верит  в  это,
когда  водой  разбавлено  вино –
и  в  подлинности  жизни  есть  сомненья,
и,  городом  наученный  давно ,
я  красоту  люблю  без  приближенья,
что  за  окном  автобуса – мечта?
два  овода  на  пропыленной  раме,
эх,  кабы  всё  да  с  белого  листа,
но  ложь,  но  червоточина,  но  память.
                23 августа 2000