Народ поэта. Триптих

Михаил Захаров 7
…Поэзия – это
пустая истома поэта,
Потуга извлечь из мышиного бреда
свое петушиное кредо.
Д.А. Сухарев

Все – бред,
Но если ты – поэт,
Страшися заморочить свет:
Не источай речений влажных,
Не сожигай мостов бумажных
И не стучи своей стопой.
Устал – усни, проснулся – пой.
Все – бред.
И лучшее из кред –
Брести туда, где брезжит свет.


*  *  *

Народ Поэта укорил:
«Поэт, не я ль тебя кормил!»
Народ Поэту указал
На чемодан и на вокзал.
Поэт ушел. В чем жил. В чем пел.
Увы, Поэт не дотерпел.
Народ страдает.
Сам не знает, за что.
За то,
Что бысть народная примета:
Потешься, побранись –
Но накорми
Поэта!

*  *  *

- Поэт, не сочиняй пародий,
Не предавайся словесам,
Ни откровеньям в женском роде
О том, чего не знаешь сам.
Прозаик, правда неразменна,
Не пей дешевого вина.
Актер, опомнись! Мельпомена,
Хоть та узнать тебя должна!
Художник, не погань натуры.
Певец, сверх голоса не пой …
- И ты, ценитель всей культуры,
Попробуй быть самим собой.