Мой Орск

Элеонора Маркова
"Охота к перемене мест" -
Владела иногда и мной!
Не очень ярок вид, окрест -
Милее, всё же, колорит степной!

Экзотика - пример иной,
Захватывает красотою сказочной!
А я люблю мой Орск родной! -
Уральский. Евро-азиаточный.

Седой ковыль, как серебристый шёлк,
Колышется от ветра дуновения.
Смотрю вокруг, и не возьму я в толк,
Откуда это лёгкое волнение?

Во всём простор, размеренность, печаль ...
Из глаз слеза-горошина скатилась.
А просто уезжать мне жаль,
как будто ветка с кроны отломилась.

Вот правду говорят,
                родился где,
там прикипел душой и чутким сердцем.
И сколько бы, ни ездил по стране,
И сколько бы дорога, ни "струилась",
А тянет в Дом,
где детство притаилось.
И сколько б, ни рвалась я за моря...
Да, крепко держит строгая Судьба!
(на прочность снова испытав меня)

Ещё  я  здесь!
Встречаю вновь зарю,
По влажному песку легко ступаю,
В Урале плаваю, на степь смотрю...
Что выпало, как данность  принимаю.

А если мне придётся уезжать,
Тем радостнее будет возвращение!
Да, Орску  -  быть!
И на реке  - стоять!
И созерцать* другие поколения.

* город, как живое существо, видит и чувствует своих жителей.

               
                2006 г.   
               
(в новой редакции)