Перестрелка Мирза Кенжабек

Елена Печерская 2
Моему младшему другу Джамшиду

Быть суровым немыслимо в мире детей:
Сохраняет мне память законы игры,
И так весело в царстве проказ и затей,
Не коварны они и совсем не хитры.

Вот из пальцев парнишка сложил револьвер:
Все мальчишки на свете играют "в войну"...
Это значит: стреляет мне в грудь офицер,
И, как будто убитый, к земле я прильну...

В цель без промаха хочет мальчишка попасть,
Значит, взрослый не должен разрушить игру,
И, покуда игры продолжается власть,
Я, как враг, безусловно, от пули умру.

Не пытается мальчик меня обмануть,
Оттого и готов я ему подыграть:
Он открыто и прямо мне целится в грудь,
И возложенной роли я буду под стать.

Раздражением против детей не грешу:
Пусть не ведает промахов дальше в судьбе,
И от выстрела я умереть поспешу -
И совсем не нужна тренировка в стрельбе.

Я ребенка расстроить отнюдь не хочу
И, когда я спешу к нему, думаю я:
Может быть, пошатнувшийся дух излечу
От кривых и заржавленных пуль бытия.