О русском мореплавателе Георгии

Людмила Савина 2
                По мотивам славянских легенд.

На Руси жил мужчина когда - то,
И Георгием звали его.
Был он смелым, весёлым, богатым,
Любил странствия больше всего.
      Бороздил он моря - океаны,
      Путешествовал в разных местах.
      Повидал он далёкие страны
      Наяву, а не в снах и мечтах.
Вот корабль его как - то причалил
К неизвестным совсем берегам.
И пошёл русич, плечи расправив,
Посмотреть, что находится там.
      Он увидел цветок чудный, нежный:
      "Этим можно  друзей удивить!"
      Клубни выкопал очень прилежно,
      Чтоб в саду у себя посадить.
И отправился русич обратно.
Путь его был совсем непростой.
Остановку он сделал... По - братски
Его принял правитель чужой.
      Повествуя о странах различных,
      Рассказал русич и о цветке.
      Стал монарх просить очень тактично,
      Чтоб он прОдал ему клубни те.
Был Георгий богат, душой ярок.
Он не стал продавать цветок тут,
А отдал просто так, как подарок,
В благодарность за тёплый приют.
      И правитель Георгия имя
      Решил дару прекрасному дать.
      В честь столь славного гостя отныне
      Георгином цветок стали звать!

Георгины растут повсеместно.
На Руси их немало уже.
И легенда теперь всем известна
О Георгия щедрой душе!